志天网
咨询热线:
您现在的位置:首页 >> 留学 >> 新西兰留学 >> 留学新西兰

留学新西兰应该知道的生活细节有哪些?

DOCTOR COURSE INFORMATION
志天网    http://www.22edu.com/    发布时间:2012-05-02 15:41:27

留学新西兰应该知道的生活细节有哪些:

 1. 关于护照换发和大使馆路线:

  2. 关于电力公司

  3. 关于电话卡

  4. 关于汽车驾照路考注意事项及相关:

  5. 如何查询自己是否有罚单

  6. 一些问题的补充问答: 

  7. 中国大使馆地址及联系方式

  各位亲爱的留学生们,为了方便你们以后在新西兰有个愉快轻松的留学环境,我们金吉列郑州分公司澳新部特在此为你们整理出一些相关的生活咨询,希望可以在你们以后的留学生涯中起到一些帮助。

  1. 关于护照换发和大使馆路线:

  大使馆是早上9点到中午12点前办公,下午非紧急不受理任何的申请,只是给取东西.我建议定早上8点前到WELLINGTON的飞机,那样才好办事,然后中午12点左右往回飞的就行了..中间时间足够了!!!到了机场,往楼下走(WLT机场是2层的),下了楼门口会有很多SHUTTLE,TAXI一类的. 站台很明显! BUS是91 THE FLYER..(大家出机场门 就在门口那条很多TAXI的街来回走走找bus站,不管向右还是向左,走的离机场远了没找到bus站就赶紧调头往回走。)2011年1月19号最新咨询。10刀的star pass在2009年就涨到12刀,而现在2011年涨到了20刀。这个价格已经不那么合算了,因为91 flyer 从airport到 city票价 8.5刀,3号车 从city到大使馆2刀,单程总计10.5刀,往返一共21刀。不建议現在还去购买通票了,上车直接买单程就可以,不管当天去当天回还是要順路游玩一下都很灵活实惠。)

  然后叫司机在BRANDON ST旁边的BUS TOP把你放下,然后你坐在他的后面最好,方便叫你...去到那STOP大概需要20多分钟,WELLINGTON CITY CENTRE多数是单行,所以很容易记.到了那BUS STOP其实就已经在CITY CENTRE了,然后原地不动等 3号BUS(去KARORI方向的.看BUS头上写的就对了),然后上车,2刀购票,然后也跟DRIVER说声在GLENMORE ST上的中国大使馆STOP下车,然后也坐在能看到你的地方,到了会叫你下车的!!下了车往前走2分钟,过马路就是了..很明显的建筑....国旗在飘的!!绝对走不过!!到了就直接办了就行了..如果东西全部齐..前后10分钟OK...(记住买黑色字写着signature 的COURIER BAG也就是回寄的COURIER,把自己的地址什么填好一起给大使馆)

  回机场的路线也很简单,出了大使馆的门,往前走3分钟左右有个BUS STOP.在那等 3号车(注意车头会写经过CITY,因为那车不去CITY)3号车很多,等等就有,上了车2刀购票 ,然后跟DRIVER说你要在CITY CENTRE等 91 THE FLYER GO TO AIRPORT,坐在能看见你的地方,到了叫你下车,然后原地等FLYER 91再给 $8.5)就到机场了(91 FLYER可能需要等等)马路对面有BURGER KING可以吃吃,坐扶手电梯上去的,全部OK!!不用坐TAXI或SHTTLE...快不了多少!!

  2. 关于电力公司

  1. Genesis Energy:现在较便宜的公司之一

  2. Powershop:类似于国内的用电卡,买多少电,用多少,用完自己冲

  3. Mercury:无论是从方便,账单还是网站都比较完善

  下面这三,价格都上来了。。

  1. Empower/

  2. Meridian:  3. Contact Energy   3. 关于电话卡

  (大家不用担心有高额的国际电话费 因为新西兰当地有很多很实惠的长途电话卡可以选择 而且 在特殊的时段还可以享受更优惠的折扣)

  1 Telecom

  拨打0161 国际长途电话特价打往中国, 香港, 台湾, 马来西亚及新加坡非高峰时间通话每分钟只需  2 EASY CALL网络注册之后,可以绑定3个电话号码,也就是家里座机拿起来拨通3633333就可以0086了)  3.SUPER BUZZ

  使用VODAFONE的电话直接拨打246,然后输入密码和要打号码的国家和电话号码,简单方便,7.5CENT NZD一分钟 (建议使用SUPER BUZZ 的 ASIA卡往中国打,相对便宜和通话质量好)

  4. 关于汽车驾照路考注意事项及相关:

  考试要点都在你报考以后给你的那张纸上。不外乎并道左右转GIVEWAY,STOP怎么处理,红绿灯绿箭头,圆盘怎么通过等等,很简单的。最后有时间还可能考一考平行趴车。

  考试时候注意要把动作做到位,比如:1。STOP线一定要停下来3秒以上,左右看,把这动作做给考官看。夸张一点无所谓;

  2。车头不要过线,指示灯别忘记打,转过来别忘了把灯回了。

  3。开车要常扫主观后镜注意后面车的动态。

  4。并道时候一定要提前打好灯3秒钟,不要刚打灯就并过去,(即使你判断安全了也不要这样)

  5。并道时不仅要注意主观后镜和并道一方的小观后镜,还要回头注意下盲点(很重要)

  6。路口右转时候即使判断正确,在拐到路中央一半时候别忘了稍微侧下头注意左边来车。把这个动作做出来。

  7。圆盘通过的时候集中精神注意车的动态。永远记着给圆盘内和右边的来车GIVE WAY这个要多练才行,没取巧路可走

  8。平行趴车也是靠多练。熟能生巧。国内叫“揉库”

  9。路过人行道斑马线时候不要加速,过了以后再加速

  10。随时注意不要让车速度超过限速区所限制的速度

  11。要有安全意识,尤其是路口和行人自行车较多的地方,注意要按 road code上处理

  12。前方如果出现头车突然减速的情况,千万不要一打方向盘从它旁边超过去,记得减速!一慢二看三通过。要养成良好驾驶习惯.

  综上所述,驾照考试归根结底是考你的安全意识,只要安全意识到位即使驾驶技术稍微差一点通过也是没问题的。限制性驾照考试相关 (restrict)记得不要一个人自己开车过去

  限制性,三点掉头肯定会考的我考的时候是平行泊车,我当时泊的不好,但考官让我多练习。

  个人觉得考官看的是驾驶过程中的技能,比方说,观察,多看后视镜,换道时要回头看,stop, give way,速度不能超过50,还有红绿灯左右转弯,一定开到对应的道上,不能图省事,或者舒服,就径自换道,总之,失误不能超过三个。

  5. 如何查询自己是否有罚单

  这个网站然后看看自己有没欠任何的罚单(只需要你的名字,英文名).发现现在很多人都不知道自己有没有欠罚单,有的时候可能只是忘了,但是法院可不知道你是忘了,他们只能说是你没交,然后在罚单上加钱,再不交的,直接去你家拖车,拿值钱的财产来拍卖交罚单钱.在我上班那基本每星期都能看到车,家用的东西送到我那准备拍卖,很多人把钱给清来拿东西的时候我才知道就因为他们跟本不知道自己还欠罚单.如果想回国或去别的国家的朋友在买机票和计划前建议去查查看看有没欠钱,欠了马上补上或是申请分期给都可以.如果没理会的,那样海关是不能给你出境的!!所以非常重要!新的规定......罚单,STUDENT LOAD, FINANCE一类的超过一定数目(大数目)的...海关不会让你出NZ...必须要当场给清或是选择留下慢慢给!!!!海关正式和别的政府部门的电脑全部连网...当中包括最著名的(BAYCORP 收钱的机构)查询车辆是否存在贷款尾数花$1块就可发短信查车是否有贷款!政府新开通的服务,TXTB4YOUBUY把要买的车的车牌号写在短信里发送到3463,就可收到回复看车是否有贷款和贷款公司是哪家,此服务仅$1一次,如果只想知道车是否有贷款就不必再花$20去查VIR了,详情看他们的网站介绍:  6. 一些问题的补充问答:

  问:护照丢了怎么办?(passport)

  答:先找,能找到更好。找不到去警察局报案,然后再申请新护照

  护照补发事宜护照被窃、遗失或损坏应立即向使馆报告,并亲自来使馆申请补发。补发护照不接受邮寄申请。 所需材料为:

  警方报失证明原件(需写明遗失中国护照及护照号码)

  填写“护照遗失经过和补发申请表”;原护照资料页复印件(如确无法提供,请在申请中注明),及其它证明具有中国国籍的文件;新西兰有效签证或许可的复印件,或新西兰移民局出具的签证证明;填写“中华人民共和国护照旅行证申请表”并签名;,

  请严格按以下标准提供护照照片:

  1. 三张(半年内)正面免冠彩色半身证件照片;

  2. 照片背景颜色为白色或淡蓝色; 3. 照片相纸为光面

  4. 照片尺寸要求为

  (1) 半身证件照尺寸:48毫米×33毫米3

  (2) 头部宽度为:21毫米-24毫米7

  (3) 头部长度为:28毫米-33毫米

  其它材料:

  1. 取得新西兰居留权2年以上者,须提供新西兰内务部出具的未加入新西兰国籍的证明(即- 持学生签证者,出示学校出具的就读证明(须注明课程起止时间);

  - 持其它种类签证者请出具在当地居住或工作的证明(如太平绅士、雇主证明等)。费用:每人180新元,取证时交费。请付现金、银行支票或公司支票(收款人为Chinese Embassy)。取证时,在使馆柜台也可使用银行现金卡(EFTPOS)。使馆不接受个人支票或信用卡支付。如需要使馆将新护照寄回,请预交费用,并自备邮资已付的回邮信袋。

  办理时间:

  如材料齐备,一至三个月。

  护照补发不受理加急申请。

  换护照事宜:

  材料: 旧护照,填个申请表,交护照照片......如果是学生签证的,需要学校开个在读的证明...工作签证的就叫你老板开个证明....VISITOR的就不清楚了!!!如果是有PR.需要叫内务部开个未加入NZ国籍的证明...$110...换护照需要4个星期左右!

  补充一下,pr两年以上才需要开未入籍证明

  问:老板的那个要怎么写啊?

  答:就说你在那里工作,写上你的姓名,出生日期,几句话就行,再签上名

    未入籍证明---相关信息最近看到一些询问办未入籍证明的帖子,说PR两年之后换护照需要提交未入籍证明,可是新西兰的入籍政策已经做了改变,从原来的3年改成了5年,所以根据在中国驻新西兰奥克兰总领馆的消息称,2005年4月21日前取得新西兰永久居留许可者(从第一张PR签证/许可签发日起至申请之日止),须提供新内政部出具的未加入新西兰国籍的证明。2005年4月21日后取得新西兰永居留许可满4年后,须提供未加入新西兰国籍的证明。因此只是满两年的PR就不需要再去办未入籍证明了,还有相关信息可是看底下这个链接。希望有帮到一些人,谢谢!  去internal affairs department 的网站,或是去移民局拿一个申请arrival and departure record的表,里面就有几项给你选,一个是arrival and departure record,还有一个好像是current permit statue,你就在前面打勾就行了,回邮的的地址你自己填,都肯定是填回你自己家,然后寄出去,28个工作日,$110为了安全起见,写上了需要一封证明信来证明我没有申请过程  4. 护照页码用完

  2. 问:请问护照如果没有页了是不是就要换一本新的了?还是可以加页?如果是PR,那还要开证明吗?

  答:护照没页了必须换新护照,这跟PR 没关系! 等你收到新护照后再去CHCH 移民局贴纸! 换护照90块, 贴PR签证100块

  问:拿了PR后需要开一个证明说你还不是新西兰公民。。是这样的吗?

  答:如果你是PR满2年了,而且换完回头签了就必须要到内政部出示一份你未加入公民的证明,证明你现在还不是公民,只是PR! 不需要预约,只要你早上9点--11:30 之间任何时间来都可以!问:要带什么东西?

  答:确认一下要带的东西:

  1.照片 (请严格按照标准提供护照照片)

  2。证明地址的信3。一个post bag取得新西兰居留权2年以上者,须提供新西兰内务部出具的未加入新西兰国籍的证明(即“Denial of Citizenship”)

  5.归国留学证明&归国学历证明:

  3. 详见帖子:

    一位学生提供的经验

  我是在奥克兰读完Postgraduate Diploma的。Postgraduate Diploma是国内被承认的,翻译的名称叫作:硕士研究生毕业文凭。所以不打算读master的Postgraduate的同学请放心吧。另外Graduate Diploma的也是被承认的,翻译的名称叫作:学士后

  以下是我在奥克兰办理《留学回国人员证明》的流程。

  首先准备材料

  所需材料:

  1) 毕业证 (原件和复印件各一份

  2) 成绩单 (原件和复件件各一份)

  3) 学校证明信 (原件一份)

  4) 护照原件

  5) 护照首页,首次签证页,现持签证页复印件各一份

  6) 回国单程机票 (原件和复印件各一份)

  7) 奥克兰管区中国留学人员注册登记表

  8) 护照相片一张 (请严格按照标准提供护照照片)

  9) 手续费 NZ$5.00 (现金)

  就是这些,学校证明信非常重要,没有办不成。

  材料全了,就到“中华人民共和国驻奥克兰总领事馆教育处”(因为我是属奥克兰地区的)交给那里的办公人员,当天便可取了!(如果不用排队,10分钟左右就可以了)。但每周只有星期三办公。到回国后要准备的材料:

  (1)一张二寸彩色证件照

  (2)在国外获得的所有学位证书或高等教育文凭正本原件及复印件;

  (3)在国外学习期间所有正式成绩单;国外研究学位获得者,如无成绩单,需提供学校开具的相关研究证明原件及复印件;

  (4)需认证的国外学位证书(或高等教育文凭)和成绩单(或研究证明)的翻译件原件(须经专业性涉外翻译机构进行翻译,个人翻译无效);

  (5)本人留学期间护照(含所有留学期间的签证记录及出入境记录)原件及复印件;若护照上交或丢失,请提供新护照首页及就读学校注册部门开具的学校经历证明(含学习时间段、专业、学位等信息)原件及复印件;

  (6)中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》原件及复印件;

  (7)出国前最后学历的毕业证书和学位证书原件及复印件。)

  (8)硕士以上(含硕士)学位获得者,提供论文(原文)题目、目录及摘要的复印件;如果课程设置中没有毕业论文项目,可不用提供;

  但在开始办理国内《国(境)外学历认证》的时候必须先要到你所属地区的“教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证系统”进行网上注册,否则不能办理。譬如:广东省的网址是(不知道全国的也是不是这个)在  还要准备600元人民币(360元认证费和翻译费,其实总共是不到600元),如果需要邮寄还要多准备EMS的费用。

  网上注册以后会收到电子邮件,而你必须要到你选定的验证点办去(联系方式在电子邮件中有显示)。委托办理也应该可以。

  这些都办好了就乖乖等一个月左右吧。

  请提供新护照首页及就读学校注册部门开具的学校经历证明(含学习时间段、专业、学位等信息)原件及复印件;

  也就是提供你新护照有照片那一页和其复印件。和你学校的证明信证明括号里那些。应该是去学校的国际留学生部开就好了。应该是跟在新西兰办理的《留学回国人员证明》时要求的学校证明信是一样的。

来源:志天网本页网址:http://www.22edu.com/liuxue/xinxilanliuxue/liuxuexinxilan/214128.html
关于我们 | 十大理由 | 各类合作 | 投诉建议 | 网站地图
志天网 2007-2017 沪ICP备13002341号-11
沪公网安备31011702001772号